sonikka_s (sonikka_s) wrote,
sonikka_s
sonikka_s

Categories:

Раскрыт секрет Золушки!!! ;)

Точнее, секрет её платья! Оно сделано из... Но об этом чуть ниже ;)

Началось всё с того, что в начале октября я, ничего не подозревающая, просматривала ленту друзей в ЖЖ и увидела новый видео-МК Алены Арт (alenaart) по валянию палантина на шелке (http://alenaart.livejournal.com/19728.html).. У Алёны много талантов, и один из них - это дарить вдохновение! Была суббота, и хотя была намечена совсем другая кучка дел, но я бросилась валять... нееет, не палантин :) А платье! По предыдущему видео-МК Алены (http://alenaart.livejournal.com/16339.html) ;)

Опробовать этот МК мне хотелось еще тогда, когда он и появился в сети, но по разным причинам руки не дошли, одна из основных - отсутствие 7-8 метров натурального шелка :):):) А тут вдохновение плещет через край - решилась! Правда, сократила масштабы и сваляла маааненькое платюшко, благо есть у меня подходящий объект в виде дочки :)
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Тааак, а шелка в таких количествах (даже 4 метров) у меня как не было, так и нет ;) И тут я вспомнила еще одну давнюю хотелку - поэкспериментировать в валянии с МАРЛЕЙ, коей у меня оказался целый большой пакет (кстати, откуда???). Марлю, знаете, не жалко пускать на авантюры ;)

На носу праздник Осени в садике, но моя мадемуазель не захотела платье с листьями, а захотела розовое (кто б сумневался ;)) платье с розами! :) А у меня со времен динозавров лежал небольшой пакетик мериноса поросячьего цвета, который рука не поднималась никуда пристроить из-за специфичности окраски. Ну, думаю - час пробил!

Вожжа под мантией заставила меня еще и заняться покраской марли и шелка для цветов, хотя я энто дело не очень люблю. А тут и сок розового цвета оказался - ну судьба, млин! Вот по этому МК (http://www.livemaster.ru/topic/123787-krashenie-valyanogo-sharfa-pischevymi-krasitelyami-za-15-minut?): очень, кстати, понравился процесс, а о результах напишу чуть позже. Немного  поизвращалась и часть шелка покрасила еще и пасхальным красителем для яиц.. 

Ну вот, всё покрасила, сняла выкройку из Бурды обычного такого платюшка. Увеличила, как советовала Алёна, всего на 30% (против обычных моих в таких случаях 70%, гыыыы) - решила не отходить от МК (и так уже с материалами позволила себе вольность ;)). Далее - всё по инструхции, ну разве что раскладку шерсти сделала немного по-своему.. Шерстки у меня было грамм 50 - не больше. В готовом виде платюшко весит 170 г.

Теперь расскажу о результатах:
1. Алёнина практика доваливания в машинке мне очень понравилась! Главное, соблюдать указанный режим ;) и класть кусочек мылка внутрь (это уже из МК по палантину - работает!).

2. Об усадке: после стиралки платюшко уселось от шаблона процентов на 40%, т.е. мне пришлось его сильно растягивать, чтобы получить желаемый размер. Но так же, насколько я знаю, поступает и Алёна.

3. Марля в нунофелтинге - это супер! По крайней мере, на мой вкус. Получается поверхность, напоминающая... а не могу я сформулировать - лучше покажу на фото :) И даже на тех участках, где нет шерсти и видно характерное марлевое переплетение - тоже ничего так.. Я сначала парилась, но потом взглянула на свой любимый (покупной) шарф - так та же самая голимая марлевка, только выкрашенная в серый цвет ;)
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

4. Мой личный совет: если покрыть марлево-шерстяную поверхность тонким слоем вискозы, получится еще более шикарный эффект! 
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

5. Далее не очень приятные вещи.. Первая - это шерсть. Правда, за чистоту эксперимента я не отвечаю, потому как вместо шелка использовала марлю, а у нее другая "пропускная" способность. Во-вторых, умудрилась готовое платье отправить полоскаться не "Деликатную стирку", а на режим обычного полоскания - в итоге получила платье на ляльку, которое потом пришлось растягивать так, что во многих местах шерстяные связи просто порвались, а энто не есть гуд. НО, к чему всё это..

Шерсть пушится и, как следствие, СКАТЫВАЕТСЯ! Причем сразу же и постоянно... Снимаю и снимаю катышки, и не видно им конца и края :( Единственный выход, который мне пока видится - увеличить процент усадки = дать шерсти возможность все свои ворсинки скрутить (проверено - помогает). Но здесь специфический вариант: когда платье село до размеров ляльки, то оно было хорошо сваляно, но стало плотным (2 слоя марли со складками + тончайший слой шерсти, который свалялся до нормального), а значит, не таким легким и драпирующимся :( Так как хочу и себе такое платье, то буду экспериментировать.

Ах вот еще что: шерстка была итальянская, а с ней у меня отношения не складываются именно из-за ее пушистости - при любой увалке, хоть вусмерть. Так что в следующий раз попробую раздобыть другую - может быть и не о чем будет разговаривать ;)

6. Теперь о результатах окраски. Сок с шелка смывается, причем достаточно быстро, не говоря уже о пасхальных красителях :( Последние я вообще выброшу, а соком, возможно, только шерсть буду красить: мне кажется, на ней должен быть более стойкий результат. На нашем платюшке после увалки розы сильно побледнели (на фото). А после следующей стирки так вообще стали белесые. 
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Самое главное, что меня очень порадовало.. Моя прынцесса - еще та привереда, и когда увидела, что я собираюсь платье делать с шерстью, начала кричать: "Оно будет жаркое!" Ну, думаю - пипец: точно не оденет и платье уйдет "в стол". Но она его носит! Причем, в садике сейчас очень жарко - под 30 градусов, и Агатусе в этом платье, особенно когда набегается, тепловато... Но она его все равно ОДЕВАЕТ! В обсчем, ХАСЮ-ХАСЮ СЕБЕ ТАКОЕ ЖЕ!!! Cпасибо, Алёна, за труд по созданию МК и подаренное вдохновение!!! 
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений А вот "Платье для Золушки" на прынцессе :)
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Tags: одёжа, эксперименты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments